一人暮らしコンポスト(ベランダコンポスト)
継続出来る生ごみ堆肥化を実現しました。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


暫くブログお休みします。

最近多忙な為、ブログを休むことにしました。

一人暮らしコンポストの販売は継続しています。

気軽のお問い合わせください。

一人暮らしコンポストで出来た生ごみ堆肥は絶大の効果が確認されています。

引き続き生ごみ堆肥をつくることでエコライフを継続してください。

また、お会いできます事楽しみにしております。

今まで見ていただきましたこと深くお礼もうしあげます。

株式会社 SaMRAY
代表取締役 塚原 靖司

スポンサーサイト

ライフコストを掛けない

継続出来る生ごみ堆肥化

継続できる条件として

悪臭を抑える
虫が付きにくい
手間を掛けない


もうひとつ

ライフコストが掛からないこと

ライフコストが掛かると続けるの無理ですよね。

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)なら

家にあるのもを利用することで

購入するのは基材となるクンタンのみ

4ヶ月でクンタン2 ℓ 使用するので

1ヶ月数十円で済みます。

生ごみが減るから生ごみ袋も削減できるから

プラスマイナス0円かな。

生ごみ堆肥が完成すれば肥料代も浮いてきます。

実質ライフコスト0円





やさしいコルクマット ラージサイズ 専門店
やさしいコルクマット ラージサイズ 専門店

手間を掛けない

継続出来る生ごみ堆肥化

継続できる条件として

悪臭を抑える
虫が付きにくい


もうひとつ

手間が掛からないこと

・・・

ダンボールコンポストが手間の掛かる理由

ダンボールコンポストは好気発酵コンポスト

好気発酵とは

酸素(空気)が好きな好気性菌の力で生ごみを分解します。

空気が必要なので毎日ぬかみそを混ぜる様に撹拌が必要になります。

これをおろそかにすると嫌気発酵してしまい、

悪臭が発生し、ウジムシがウジャウジャ。

発酵液で段ボールがグシャグシャ。

・・・

最初に嫌気発酵させることで混ぜる必要がありません。

後で好気発酵させることで、

生ごみの早期発酵を実現します。

混ぜるのも週一回で十分です。



手間を抑えることで

継続使用出来るのが

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)です。


謝恩セール開催中
【激安・送料無料・即日発送】やさしいコルクマット



3段発酵方式


継続出来る生ごみ堆肥化

確実に出来る生ごみ堆肥

短期間で良質な生ごみ堆肥が出来ます。

1段=嫌気発酵で強力発酵
2段=好気発酵で発酵促進
3段=基材配合で善玉菌増

--------------------------------------------------------------------------

1段=嫌気発酵させることで嫌気性菌(乳酸菌)を自然繁殖させます。
2段=腐敗させずに空気中の好気性菌(酵母菌)を自然繁殖させます。
3段=基材に酵母菌を付着させて好気性菌を増殖させ放線菌を繁殖させます。

--------------------------------------------------------------------------

1段=密閉で嫌気発酵させるので混ぜる必要がありません
2段=空間のある密閉で好気発酵させるので防臭・防虫できます。
3段=密閉だから急速な乾燥がないので水分調整が不要です。

--------------------------------------------------------------------------

1段=1週間
2段=1週間
3段=6週間

--------------------------------------------------------------------------

一次発酵=3段発酵=2ヶ月
二次発酵=2ヶ月=完熟堆肥

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)なら

4ヶ月で完熟堆肥が出来ます。
2ヶ月サイクルで生ごみ堆肥が作れます。 


PR ベランダ用品専門店~VERANDA toolの『ヴェティ』

発酵と腐敗


継続出来る生ごみ堆肥化

生ごみ堆肥化には発酵と腐敗の違いを知るのが第一歩

腐敗した生ごみでも堆肥にはなります。

腐敗は強烈な発酵だと私は考えています。

強烈だからこそ欠点もあります。

・なかなか腐敗臭が消えない(悪玉菌が生ごみを分解します)。
・堆肥化に時間が掛かります(堆肥として使用出来るのに長時間掛かります)。

・・・

発酵とは?

 微生物が有機物を分解して人間生活にとって有益な場合、発酵といいます。

腐敗とは?

 微生物が有機物を分解して人間生活にとって有害な場合、腐敗といいます。

・・・

発酵も腐敗も化学的には同じ現象です。

発酵も腐敗も人間感覚で紙一重です。

例えば、鮒ずし

作り方を簡単に言うと

塩漬けした鮒を焚いたご飯に1年間漬け込んだ物(あくまでも簡単に言ってます)。

製造過程でハエがよってくるんですよ。

誰がこれを食べようと思います。

職人さんが腐敗させずに発酵させて美味に作っているんですよ。

日本は世界一とも言われる発酵食品の宝庫です。

あなたも一日で必ず口にしているでしょう。

味噌、醤油、酢、みりん、漬物、納豆、酒、鰹節、こんぶ、パン、ハム等々

・・・

善玉菌の象徴である乳酸菌

ハムや清酒を作る際は乳酸菌が増殖することが腐敗を意味します。

美味しく長期保存が出来る物は発酵。

不味くてお腹を壊す物は腐敗。

・・・

発酵に適した湿度と気候に恵まれた日本。

生ごみも発酵させて長期保存の出来る良質な堆肥を
一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)
で一緒に作っていきましょう。

PR ベランダ用品専門店~VERANDA toolの『ヴェティ』



足跡お願いします

FC2Blog Ranking


プロフィール

管理人

Author:管理人
一人暮らしコンポスト

一人から気軽に始める生ごみ堆肥コンポスト

生ごみ堆肥で出来た草花を紹介していきます。


カテゴリ


人気ブログをチェックしよう


最新コメント


最新記事


リンク

このブログをリンクに追加する


QRコード

QR


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


月別アーカイブ


RSSリンクの表示


応援お願いします


LINE@



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。