一人暮らしコンポスト(ベランダコンポスト)
継続出来る生ごみ堆肥化を実現しました。
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手間を掛けない

継続出来る生ごみ堆肥化

継続できる条件として

悪臭を抑える
虫が付きにくい


もうひとつ

手間が掛からないこと

・・・

ダンボールコンポストが手間の掛かる理由

ダンボールコンポストは好気発酵コンポスト

好気発酵とは

酸素(空気)が好きな好気性菌の力で生ごみを分解します。

空気が必要なので毎日ぬかみそを混ぜる様に撹拌が必要になります。

これをおろそかにすると嫌気発酵してしまい、

悪臭が発生し、ウジムシがウジャウジャ。

発酵液で段ボールがグシャグシャ。

・・・

最初に嫌気発酵させることで混ぜる必要がありません。

後で好気発酵させることで、

生ごみの早期発酵を実現します。

混ぜるのも週一回で十分です。



手間を抑えることで

継続使用出来るのが

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)です。


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3段発酵方式


継続出来る生ごみ堆肥化

確実に出来る生ごみ堆肥

短期間で良質な生ごみ堆肥が出来ます。

1段=嫌気発酵で強力発酵
2段=好気発酵で発酵促進
3段=基材配合で善玉菌増

--------------------------------------------------------------------------

1段=嫌気発酵させることで嫌気性菌(乳酸菌)を自然繁殖させます。
2段=腐敗させずに空気中の好気性菌(酵母菌)を自然繁殖させます。
3段=基材に酵母菌を付着させて好気性菌を増殖させ放線菌を繁殖させます。

--------------------------------------------------------------------------

1段=密閉で嫌気発酵させるので混ぜる必要がありません
2段=空間のある密閉で好気発酵させるので防臭・防虫できます。
3段=密閉だから急速な乾燥がないので水分調整が不要です。

--------------------------------------------------------------------------

1段=1週間
2段=1週間
3段=6週間

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一次発酵=3段発酵=2ヶ月
二次発酵=2ヶ月=完熟堆肥

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)なら

4ヶ月で完熟堆肥が出来ます。
2ヶ月サイクルで生ごみ堆肥が作れます。 


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発酵と腐敗


継続出来る生ごみ堆肥化

生ごみ堆肥化には発酵と腐敗の違いを知るのが第一歩

腐敗した生ごみでも堆肥にはなります。

腐敗は強烈な発酵だと私は考えています。

強烈だからこそ欠点もあります。

・なかなか腐敗臭が消えない(悪玉菌が生ごみを分解します)。
・堆肥化に時間が掛かります(堆肥として使用出来るのに長時間掛かります)。

・・・

発酵とは?

 微生物が有機物を分解して人間生活にとって有益な場合、発酵といいます。

腐敗とは?

 微生物が有機物を分解して人間生活にとって有害な場合、腐敗といいます。

・・・

発酵も腐敗も化学的には同じ現象です。

発酵も腐敗も人間感覚で紙一重です。

例えば、鮒ずし

作り方を簡単に言うと

塩漬けした鮒を焚いたご飯に1年間漬け込んだ物(あくまでも簡単に言ってます)。

製造過程でハエがよってくるんですよ。

誰がこれを食べようと思います。

職人さんが腐敗させずに発酵させて美味に作っているんですよ。

日本は世界一とも言われる発酵食品の宝庫です。

あなたも一日で必ず口にしているでしょう。

味噌、醤油、酢、みりん、漬物、納豆、酒、鰹節、こんぶ、パン、ハム等々

・・・

善玉菌の象徴である乳酸菌

ハムや清酒を作る際は乳酸菌が増殖することが腐敗を意味します。

美味しく長期保存が出来る物は発酵。

不味くてお腹を壊す物は腐敗。

・・・

発酵に適した湿度と気候に恵まれた日本。

生ごみも発酵させて長期保存の出来る良質な堆肥を
一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)
で一緒に作っていきましょう。

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基材は何がいい?


継続出来る生ごみ堆肥化

継続するには身近な基材が最適です。

・・・

菌は単独では生存が不可能です。

人間に家が必要なように菌にも住処が必要になります。

家にも様々な家がありますよね。

木造の家
コンクリートの家
レンガ造りの家

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)
にも適した菌の家が必要です。

・・・

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)
に適した基材は?

1、菌の住処になる基材。
2、悪臭を抑える基材。
3、空気を遮断しない基材。
4、水分を吸収しにくい基材。
5、入手しやすい基材。
6、安価な基材。

1=気孔のある基材 【砂等は菌が付着しにくい】。
2=軽くて生ごみを覆いかぶしてくれる基材 【赤玉土等は重たくて生ごみがむき出しで生ごみ臭が拡散します】。
3=生ごみを包み込まない基材 【落ち葉等は包んだ生ごみを腐敗させてしまう】。
4=早期乾燥する基材 【ピートモス等は水持ちがいいので腐敗しやすい】。
5=園芸店で入手しやすい基材 【トライしたい時に出来る物がいいです】。
6=数百円で購入しやすい基材 【高価な物では継続できません】。

上記6点を満足する、

クンタンがお勧めです。


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完熟堆肥


継続出来る生ごみ堆肥化

継続するには良質な生ごみ堆肥にする必要があります。

未熟堆肥の場合

食物に悪影響を与えて生ごみ堆肥の信頼を損ないます。
悪臭を伴い不快に感じてしまいます。
虫が寄ってきて触れるのが億劫になります。

・・・

完熟堆肥の見分け方は?

まずは臭いを嗅いでください。

 無臭または土の匂いなら完熟です。
 悪臭が少しでもしたら未熟です。

次によく混ぜてください。

 ミミズや甲虫類の幼虫だけなら完熟です。
 ウジやダニがいれば未熟です。

・・・

完熟堆肥とは?

 有機物が無機物に分解されたものと言われるのですが、

 生ごみ堆肥は『ぼかし肥』です。

 『ぼかし肥』とは特定の微生物の力を借りて低温発酵させた物です。

 『ぼかし肥』は完全に分解されたものではありません。

 完全に分解されないからこそ、

 虫や土中微生物の力を借りて土壌を団粒化します。

 この団粒化が『いい土』の代名詞です。

 
・・・

完熟の一歩手前だから土壌改良材としての利用がBESTです。

生ごみ再利用で出来るからライフコストも掛からない。

地球温暖化にも貢献出来るのが

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虫対策

継続出来る生ごみ堆肥化

虫嫌いな人、多いですよね。

ウジウジと動くと気持ち悪いよね。

出来るなら見たくもないし、触りたくもない。

・・・

虫、特にハエ・うじ虫ではないでしょうか。

生ごみが発酵・腐敗する際に匂いが伴います。

その匂いにハエが寄ってきます。

そのハエが生ごみに卵を産み付けます。

1度に100個前後の卵を産みます。

・・・

匂いを出さない。

無理無理・・

完全な密閉は無理としても

ハエが入れないことがBEST。

1匹でも入れたらOUT。

・・・

場所を固定しない。

同じ場所にハエは寄ってきます。

移動可能な小型な容器を使用します。

・・・

不潔にするとハエは寄ってきます。

清潔を保てる容器を使用します。

置き場所を固定すると

ハエだけでなく他の虫(ナメクジ、クモ)が繁殖します。

・・・

虫の力を借ります。

一次発酵では菌の力を借りて堆肥化させますが、

二次発酵では虫の力を借りて完熟させます。

土中生物、ミミズ、ダニ等と太陽と雨の自然力で完熟堆肥化させます。

近所迷惑にならない、自分自身が我慢出来る範囲で虫の力を借りてください。



密閉でハエの混入を防ぎ、

コンパクトで持ち運びが容易で

洗浄可能な清潔な


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悪臭を抑える方法

継続出来る生ごみ堆肥化

近所迷惑にならない様することは勿論なんですが、

自分が我慢出来ない悪臭なら継続は無理。

・・・

生ごみ堆肥を作る際は悪臭(発酵臭・腐敗臭)を伴います。

人によって悪臭の感じ方に差がありますが、

ここでは悪臭=腐敗臭と定義させていただきます。

・・・

《発酵臭》

甘酸っぱい匂い=乳酸菌が生成される時に匂います。(果実酒の匂い)

カビの匂い=乾燥して糸状菌が生成される時に匂います。(乾燥した匂い)

おならの匂い=酸素がある時に酵母菌が生成される時に匂います。(翌日の炊飯ジャーを開けた時の匂いに近い)

アルコールの匂い=酸素が無い時に酵母菌が生成される時に匂います。

お酢の匂い=アルコールから酢酸が生成される時に匂います。

・・・

《腐敗臭》

目鼻にツーンとくる臭い=アンモニアが生成される時に臭います。

セメダインの臭い=酢酸エチルが生成される時に臭います。

腐敗魚の臭い=トリメチルアミンが生成される時に臭います。

うんこの臭い=硫化水素が生成される時に臭います。(腐敗卵臭)

・・・

悪臭を抑えることは
近所に迷惑を掛けない事。
自分が継続出来る事。

が目的です。

近所に迷惑を掛けない為には

◎匂いの拡散を防ぎます。

自分が継続できる為には

◎腐敗させない。

◎匂いを抑える。


・・・

匂いの拡散を防ぐには

◎密閉にするのがBEST。

腐敗させないようにするには

◎匂いと臭いはバロメーター

///

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)

で生ごみ堆肥を作る際の臭いの変化はおおむね次のような匂いの変化があります。

甘酸っぱい匂い(発酵が順調に進んでいます。)

おならの匂い(発酵が順調に進んでいます。)→カビの匂い(発酵が順調に進んでいます。)

アルコール・お酢の匂い(危険サインです。)

目鼻にツーンとくる臭い(レッドゾーンです。)

うんこの臭い(腐敗しています。)

///

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)
で悪臭を抑える手段は『おならの匂い』がポイントです。

『アルコールの匂い』に変化させない為には、

◎酸素を供給する。(よく混ぜる)

◎乾燥させる。(生ごみの投入を止める)


この2点に注意して堆肥化させてください。

///

匂いを抑えるには

◎発酵を促進させてください。

 好気性菌が悪臭を抑えます。【生ごみを細かくしてよく混ぜて空気を送ります】

◎悪臭の少ない生ごみを使用します。

 入れたらダメな物
  茶色い物【玉ねぎ外皮、ニンニク外皮、茶滓、コーヒー滓】
  タンパク質【肉類、魚類、卵殻】
  水分の多い物【果物類】
  調理後の食べかす【味の濃い残飯】
熱い物【調理直後の物】
  食用油【油粕】

◎発酵液は除去してください。

 悪臭の大元です。

◎水滴に吸収させます。
 
 水に溶ける悪臭成分が多いからです。

 (注)週一で水分を除去してください。

◎基材に吸収させます。

 手に入れやすく、生ごみを覆い隠すクンタンを使用します。

 (注)C/N比の高い基材は避けます。【おが屑、腐葉土、米糠、コーヒー滓‥】

◎悪臭を増幅させない。
 
 匂い移りがしない容器を使用します。(匂いは蓄積し悪臭に変わります)



近所迷惑を掛けずに継続出来るのが

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