一人暮らしコンポスト(ベランダコンポスト)
継続出来る生ごみ堆肥化を実現しました。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


悪臭を抑える方法

継続出来る生ごみ堆肥化

近所迷惑にならない様することは勿論なんですが、

自分が我慢出来ない悪臭なら継続は無理。

・・・

生ごみ堆肥を作る際は悪臭(発酵臭・腐敗臭)を伴います。

人によって悪臭の感じ方に差がありますが、

ここでは悪臭=腐敗臭と定義させていただきます。

・・・

《発酵臭》

甘酸っぱい匂い=乳酸菌が生成される時に匂います。(果実酒の匂い)

カビの匂い=乾燥して糸状菌が生成される時に匂います。(乾燥した匂い)

おならの匂い=酸素がある時に酵母菌が生成される時に匂います。(翌日の炊飯ジャーを開けた時の匂いに近い)

アルコールの匂い=酸素が無い時に酵母菌が生成される時に匂います。

お酢の匂い=アルコールから酢酸が生成される時に匂います。

・・・

《腐敗臭》

目鼻にツーンとくる臭い=アンモニアが生成される時に臭います。

セメダインの臭い=酢酸エチルが生成される時に臭います。

腐敗魚の臭い=トリメチルアミンが生成される時に臭います。

うんこの臭い=硫化水素が生成される時に臭います。(腐敗卵臭)

・・・

悪臭を抑えることは
近所に迷惑を掛けない事。
自分が継続出来る事。

が目的です。

近所に迷惑を掛けない為には

◎匂いの拡散を防ぎます。

自分が継続できる為には

◎腐敗させない。

◎匂いを抑える。


・・・

匂いの拡散を防ぐには

◎密閉にするのがBEST。

腐敗させないようにするには

◎匂いと臭いはバロメーター

///

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)

で生ごみ堆肥を作る際の臭いの変化はおおむね次のような匂いの変化があります。

甘酸っぱい匂い(発酵が順調に進んでいます。)

おならの匂い(発酵が順調に進んでいます。)→カビの匂い(発酵が順調に進んでいます。)

アルコール・お酢の匂い(危険サインです。)

目鼻にツーンとくる臭い(レッドゾーンです。)

うんこの臭い(腐敗しています。)

///

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)
で悪臭を抑える手段は『おならの匂い』がポイントです。

『アルコールの匂い』に変化させない為には、

◎酸素を供給する。(よく混ぜる)

◎乾燥させる。(生ごみの投入を止める)


この2点に注意して堆肥化させてください。

///

匂いを抑えるには

◎発酵を促進させてください。

 好気性菌が悪臭を抑えます。【生ごみを細かくしてよく混ぜて空気を送ります】

◎悪臭の少ない生ごみを使用します。

 入れたらダメな物
  茶色い物【玉ねぎ外皮、ニンニク外皮、茶滓、コーヒー滓】
  タンパク質【肉類、魚類、卵殻】
  水分の多い物【果物類】
  調理後の食べかす【味の濃い残飯】
熱い物【調理直後の物】
  食用油【油粕】

◎発酵液は除去してください。

 悪臭の大元です。

◎水滴に吸収させます。
 
 水に溶ける悪臭成分が多いからです。

 (注)週一で水分を除去してください。

◎基材に吸収させます。

 手に入れやすく、生ごみを覆い隠すクンタンを使用します。

 (注)C/N比の高い基材は避けます。【おが屑、腐葉土、米糠、コーヒー滓‥】

◎悪臭を増幅させない。
 
 匂い移りがしない容器を使用します。(匂いは蓄積し悪臭に変わります)



近所迷惑を掛けずに継続出来るのが

一人暮らしコンポスト(ベランダdeコンポスト)です。
 



PR ベランダ用品専門店~VERANDA toolの『ヴェティ』
スポンサーサイト



足跡お願いします

FC2Blog Ranking


プロフィール

管理人

Author:管理人
一人暮らしコンポスト

一人から気軽に始める生ごみ堆肥コンポスト

生ごみ堆肥で出来た草花を紹介していきます。


カテゴリ


人気ブログをチェックしよう


最新コメント


最新記事


リンク

このブログをリンクに追加する


QRコード

QR


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


月別アーカイブ


RSSリンクの表示


応援お願いします


LINE@



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。